您的位置:首页 > 业务专栏 > 局机关 > 社会保险管理科 > 正文

关于城镇职工退休人员大额补充医疗保险实行社会化管理的通知(延州人社联发〔2015〕16号)

来源:  时间:2015-08-10 15:15:00

延州人社联发〔2015〕16

各县(市)人力资源和社会保障局、社会保险事业管理局:

为稳步推进全州城镇职工大额补充医疗保险退休人员社会化管理工作,根据《关于进一步健全城镇医疗保险重特大疾病保障机制的指导意见》(吉人社办字〔2015〕41号)中“凡参加城镇职工基本医疗保险的参保人员,原则上都要参加城镇职工大额补充医疗保险”等有关规定,针对我州城镇职工退休人员退休后与原单位关联度不高、退休人员参加大额补充医疗保险实际参保缴费率达到90%以上的实际情况,为减轻企业负担,进一步方便群众,经州政府研究,决定对我州城镇职工退休人员大额补充医疗保险缴费政策作出调整,现就有关事宜通知如下:

一、自2015年8月1日起,城镇职工办理退休手续时,可签订大额补充医疗保险代扣代缴协议,大额补充医疗保险个人承担部分委托社保部门通过养老金代发银行代扣代缴,当地医保经办机构要密切配合,积极提供信息数据。

二、2015年8月1日前已退休的人员,由企业负责退休人员代扣代缴协议的签订和收集工作。企业无法联系到的退休人员,由社保部门在每年养老金资格认证时,与退休人员签订代扣代缴协议,医保部门要积极给予配合。

三、城镇职工退休人员不同意代扣代缴的,应于当年12月31日前向当地医保经办机构提出放弃参保并签订协议,自下年度1月1日起停止享受大额补充医疗保险待遇。逾期没有申请即视为同意代扣代缴,已扣缴费用不予退还。

四、各级医保经办机构应在委托代扣代缴养老金银行设立专用账户,专门用于城镇职工大额补充医疗保险费划转业务。

五、城镇职工退休人员大额补充医疗保险单位补助部分按原渠道解决。

六、全州机关事业单位实施养老保险制度后,机关事业单位退休人员大额补充医疗保险个人缴费部分参照本通知执行。

七、本通知未涉及内容按原政策执行。

各县(市)医保经办机构要积极与社保部门密切配合,共同做好城镇职工退休人员信息采集、交换、反馈工作,逐步实现退休人员大额补充医疗保险个人缴费代扣代缴,与原所属单位脱钩,实现社会化管理。各县(市)医保经办机构要派驻专人到社保部门做好大额补充医疗保险代扣代缴协议签订及政策解答等工作,确保我州城镇职工大额补充医疗保险制度平稳运行。

附件:城镇职工退休人员大额补充医疗保险代扣代缴业务

    三方合作协议书

延边州人力资源和社会保障局   延边州社会保险事业管理局

                2015年7月23日

附件

城镇职工退休人员大额补充医疗保险

代扣代缴业务三方合作协议书

甲方:州社会医疗保险管理局   乙方:州社会保险管理局

丙方:中国邮政储蓄银行股份有限公司延边州分行

根据《州政府关于城镇职工退休人员大额补充医疗保险实行社会化管理的会议纪要》精神,按照州人社局、社保局联合下发的《关于实行退休人员城镇职工大额补充医疗保险社会化管理的通知》(延州人社联发〔2015〕16号)有关要求,为方便退休人员缴纳大额保险费,甲乙丙三方本着平等原则,经共同协商,就延边州内所属退休人员大额补充医疗保险实行代扣代缴业务达成如下协议:

一、合作内容

(一)合作范围包括甲乙丙三方及所辖县(市)办理养老金代扣代缴业务的分支机构。

(二)每年1月份,甲方按约定的信息交换格式,向乙方提供需代扣代缴企业退休人员的大额保险费明细及相关信息。

(三)乙方委托丙方从退休人员养老金帐户中扣缴大额补充保险费至甲方指定的医保基金专户。

(四)丙方按甲乙双方约定的信息交换格式向甲乙双方反馈大额保险费扣缴成功及未扣缴原因等信息。

(五)丙方划缴大额保险费成功后应及时提交划缴凭证至甲方和乙方。

(六)甲乙丙三方在办理代扣代缴企业退休人员大额保险费工作中应做好沟通和联系,及时解决工作中出现的问题。

二、三方的权利和义务

(一)甲方应确保及时、准确提供参保企业退休人员应扣缴数据等相关信息资料。

(二)乙方应确保协助甲方做好代扣代缴业务的监督、核实工作。

(三)丙方应确保代扣代缴业务及时、安全有效,并及时反馈各项业务处理结果。

(四)甲乙丙三方应确保各自领域的业务系统运行正常,信息交换顺畅。

未尽事宜,三方可签订补充协议。补充协议与本协议具有同等法律效力。

甲方:延边州社会医疗保险管理乙方:延边州社会保险管理局

年    月    日              年    月    日

公章:                        公章:

丙方:中国邮政储蓄银行股份有限公司延边州分行

年     月     日                            

公章: